Organizadas por la Fundación Speiro y por el Consejo de Estudios Hispánicos Felipe II, la LVIII Reunión de Amigos de la Ciudad Católica y VII Jornadas Hispánicas de Derecho Natural, programadas inicialmente para abril de 2021, se aplazaron al sábado 30 de octubre. La intención era que se celebraran presencialmente en la madrileña Universidad Antonio de Nebrija, como en el último decenio. No va a ser posible, a causa de que una parte importante de los ponentes, procedentes del Ultramar, tienen dificultades para viajar a la Península. De manera que tendrán lugar telemáticamente, en el seno de las Conversaciones de La Esperanza. Aunque la sesión de apertura sí tendrá lugar presencialmente en la Universidad; se emitirá un vídeo grabado de la misma.

El tema es «Barroco e Hispanidad. Perfiles jurídicos y políticos» y los ponentes John Rao (Nueva York), Andrés Gambra (Madrid), Cyrille Dounot (Clermont-Ferrand), Giovanni Turco (Nápoles), Sebastián Contreras (Santiago de Chile), Juan Fernando Segovia (Mendoza), Danilo Castellano (Údine), José Joaquín Jerez (Madrid), Luis María de Ruschi (Buenos Aires), José de Armas (Las Palmas de Gran Canaria), Adrien-Angelo Bastien (Madrid), César Sánchez (Arequipa), Juan Manuel de Prada (Madrid) y Miguel Ayuso (Madrid).

Las actas se van a publicar en los números 597-598 y 599-600 de la revista Verbo y en un volumen de la Colección Res Publica del editor Dykinson.

La sesión Zoom naturalmente ha debido contraerse, de manera que se han seleccionado las intervenciones de Juan Fernando Segovia, Luis María de Ruschi, Adrien-Angelo Bastien y Miguel Ayuso.

El horario será especial. Habitualmente son las ocho de la tarde de Madrid, pero en esta ocasión se adelantará dos horas, a las 18:00 (seis de la tarde, D.m.) de Madrid, de manera que pueda concluir antes de las ocho, permitiendo a todos los que se encuentren en Madrid desplazarse a la Cena de Cristo Rey que se celebra a las nueve de la noche de ese mismo sábado 30 de octubre.

Otros husos horarios: Guatemala, 10:00 (diez de la mañana); Ciudad de Méjico, Lima, Quito y Santafé de Bogotá, 11:00 (once de la mañana); Santiago de Chile, Asunción, La Paz y Caracas, 12:00 (doce del mediodía); Buenos Aires, Montevideo, São Paulo y Río de Janeiro, 13:00 (una de la tarde); Islas Canarias, 17:00 (cinco de la tarde).

Inscripciones: conversaciones@periodicolaesperanza.com

PROGRAMA

I. Introducción
Juan Cayón / Universidad Antonio de Nebrija (Madrid)

II. Barroco y teología: Trento y la Contrarreforma
John Rao / Universidad San Juan (Nueva York)
Danilo Castellano / Universidad de Údine
Cyrille Dounot / Universidad de la Auvernia (Clermont-Ferrand)

III. Barroco y filosofía: la llamada Segunda Escolástica
Giovanni Turco / Universidad de Údine
Juan Fernando Segovia / Universidad de Mendoza
Sebastián Contreras / Universidad de los Andes (Santiago de Chile)

IV. Barroco y política: la Monarquía Católica
Andrés Gambra / Universidad R. Juan Carlos (Madrid)
José Joaquín Jerez / Universidad Pontificia Comillas (Madrid)
Luis María de Ruschi / Universidad Católica Argentina (Buenos Aires)

V. Barroco y arte: fiesta y éxtasis
Juan Manuel de Prada / escritor
Adrien-Angelo Bastien / artista pintor
José de Armas Díaz / Fundaciones Speiro y Francisco Elías de Tejada (Madrid)
César Sánchez / Universidad Católica San Pablo (Arequipa)

VI. Conclusión: la civilización hispánica del Barroco
Miguel Ayuso / Universidad Pontificia Comillas (Madrid)